T H A I L A N D   
 

 

 Thailändischer Wein

Sechs Weingüter gibt es in Thailand, die sich im Jahre 2004 der Thai Wine Assocation (TWA) angeschlossen haben. Obwohl sogenannte Experten bezweifelten dass am 13. Breitengrad Weinbau betrieben werden kann und die Meinung vertraten dass "guter Wein" nur zwischen dem 30. und 50. Breitengrad in guter Qualität wachsen kann wurden inzwischen eines Besseren belehrt. Thailand produziert mittlerweile einige Top Weine die den Vergleich mit der "Weltkonkurrenz" nicht scheuen müssen.

Regelmässig vergibt Robert Parker der amerikanische Weinpapst den Thailändischen Weinen Top Noten, zuletzt 84 bis 87 von hundert möglichen Punkten. Der "White Shiraz" von der Siam Winery Monsoon Valley hat 2008 bei der "Vin Austria Wine Challenge" die Goldmedaille erhalten und bei der "FBAT Wine Challenge in Thailand und der "Syrah du Monde" in Frankreich jeweils die Silbermedaille gewonnen.

Vier der Sechs Thailändischen Weingüter liegen in den Bergen von Khao Yai etwa anderthalb Stunden von Bangkok entfernt. Es sind dies die Weingüter Gran Monte und PB Valley die Nachbarn sind, 80 Kilometer nordöstlich liegt dann die Village Farm und das Weingut Alcidini. Die Siam Winery - Monsoon Valley befindet sich in den Bergen von Hua Hin und das Weingut Silverlake liegt in der Nähe von Pattaya. Es gibt noch weitere Weingüter in Thailand die sich aber noch nicht der Thai Wine Association angeschlossen haben - z.b. Château de Loei oder die Chiang Rai Winery.

Die Thailändische Weinindustrie beschäftigt ungefähr 1200 Menschen, die Haupterntezeit ist jeweils Februar bis März. Die Jährliche Produktion liegt bei 473'800 Flaschen im Jahre 2011 - angebaut auf 372 Hektar. Vier thailändische Weine haben es im Wine Selector Magazine unter die Top 12 der besten asiatischen Weine geschafft. Weinkenner schwärmen inzwischen von den Rot und Weissweinen aus Thailand, viele vermuten erst sie kämen direkt aus Frankreich. 

 องุ่นพันธุ์ไทย - Thailändische Traubensorten
Weiss - องุ่นขาว :    
Chenin Blanc, Colombard, Malaga Blanc, Viognier und Muscat
Rot - องุ่นแดง : 
Black Queen & Pokdum, Cabernet Sauvignon, Dornfelder,  Grenache, Pinot Noir, Sangiovese, Shiraz/Syrah und Tempranillo
 
 Thai Wine Association (TWA)

Die Thai Wine Assocation (TWA) wurde 2004 gegründet um die Weine der 6 Weingüter gemeinsam zu vermarkten und Qualitätsnormen festzulegen. Die Mitglieder der TWA produzierten 2011 ca  473'800 Flaschen Wein. Die Weingüter werden vor der Mitgliedschaft jeweils einer unabhängigen Prüfung durch die Abteilung für Wissenschaft vom Ministerium für Landwirtschaft und Genossenschaften unterzogen. Die Mitgliedschaft ist offen für alle Weingüter in Thailand die  Weine produzieren entsprechend den Qualitätsnormen die in der TWA Charta festgelegt wurden.

Die aktuellen 6-Mitglieder der TWA :

  Siam Winery - Monsoon Valley
  PB Valley Khao Yai Winery
  Granmonte Vineyard & Wines
  Village Farm Winery
  Alcidini
  Silverlake
 

http://www.thaiwineassociation.com

 
 Siam Winery - Monsoon Valley

Siam Winery Trading Plus Co., Ltd.
174/1-4 Viphavadee-Rangsit Soi 78 Viphavadee-Rangsit Rd. Sanambin,                        
Don Muang Bangkok 10210, Thailand
Tel: +66 (0) 2533-5600 | Fax: +66 (0) 2533-6080
Email: info@siamwinery.com
https://www.siamwinery.com/en
https://monsoonvalley.com/en
   

Seit 2004 baut die Siam Vinery Monsoon Valley das grösste Weingut Thailands, auf ca. 45 Hektar lehmigen Sandboden und Schiefer die Traubensorten Colombard, Chenin Blanc, Viognier, Muscat, Sangiovese und Shiraz an. 30 Hektar bewirtschaftet die Siam Winery in Hua Hin und 10 Hektar im Chao-Phraya-Delta. Topweine der Siam Vinery Monsoon Valley sind ein Weisser und Roter Shiraz und ein ausgezeichneter Colombard.

Seit September 2007 ist Kathrin Puff aus Deutschland für die Produktion verantwortlich und konnte dank Ihrem Fachwissen und Einsatz die Qualität der Weine steigern und produziert jetzt Jahr für Jahr Spitzenweine die regelmässig ausgezeichnet und Prämiert werden. Der Einsatz von aus Frankreich importierten Eichenfässern zahlt sich aus, im März 2010 sind erstmals Weine erhältlich die in den Fässern gereift sind und deren Qualität sehr viel versprechend ist.

Die Reben haben in diesen Breiten nur eine Lebenserwartung von etwa 15 Jahren. Ende Oktober, zu Beginn der Trockenzeit, erfolgt der Rebschnitt, im Februar beginnt die Lese. Den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, erfordert viel Erfahrung. Trotz tropischer Temperaturen von oft mehr als 40 Grad ist die Lichtintensität wesentlich geringer als in Europa. Hinzu kommt eine extrem hohe Luftfeuchtigkeit. Bis 1999 gab es hier nur Tafeltrauben, jetzt baut die Oenologin alle möglichen Rebsorten aus, bis hin zum Dornfelder, dessen erste Ernte derzeit im Holzfass reift. Der weisse Colombard, eine uralte französische Traube, hat bei internationalen Vergleichsproben in Singapur, Tokio oder Hongkong schon viele Medaillen eingeheimst.

Classic Range White

Ein leichter, trockener fruchtiger Weiss-wein mit den Aromen von Zitrone und Melonen. Passt ausgezeichnet zu den schärferen Thailändischen Gerichten.

Traubensorten:
Chenin Blanc, Colombard und Malaga Blanc
Auszeichnungen: 
Bronze Medal-The Beverage Tasting Institute’s Wine Competition, USA 2009
86 points on Robert Parker website; Tokyo Sep 2008

Classic Range Rosé

Der Blended Rosé ist ein sehr fruchtiger Wein. Ein leichter Körper mit Aromen von Mangos und roten Beeren, optimal für einen heissen Thailändischen Sommer.

Traubensorten:   
Chenin Blanc, Colombard und Shiraz
Auszeichnungen:  
Bronze Medal  FBAT Wine Challenge, Thailand 2011
Commended Award  IWC, UK 2011
         

Classic Range Red

Ein wundervoller weicher Rotwein der optimal in Thailands warmes Klima passt. Leichte Beerenaromen, wenig Tanin und ein leichter Körper runden diesen Rotwein fantastisch ab. Passt ausgezeichnet zu allen Thailändischen Currys.

Traubensorten:
Shiraz und Pokdum
Auszeichnungen: 
Bronze Medal : Decanter, UK 2011
Commended Award : IWC, UK 2011

 Premium Range Colombard

Ein delikater und eleganter Weisswein, leicht mit verschiedenen Aromen, wie Zitrone und grünen Äpfeln. Passt sehr gut zu allen Thailändischen Salaten und Grillgerichten.

Traubensorten:   
Chenin Blanc, Colombard
Auszeichnungen:  
Bronze Medal : Japan Wine Challenge, Japan 2011
Bronze Medal : FBAT Wine Challenge, Thailand 2011
         

Premium Range Shiraz Rosé

Hergestellt aus den Italienischen Sangiovese Trauben welche diesem Rosé den Duft nach Amarenen, Kirschen und  Pflaumen geben. Passt sehr gut zu Fischen und Meeresfrüchten.

Traubensorten:
Sangiovese
Auszeichnungen: 
Silver Medal : Wine Challenge, Japan 2011
Bronze Medal : FBAT Wine Challenge, Thailand 2011

Premium Range Shiraz  

Der Shiraz reift in Eichenfässern klassisch nach dem Barrique Ausbau. Ausgewogen mit mittlerem Körper, Pflaumen, Kirschen und Kaffeearomen runden diesen Shiraz sehr gut ab.

Traubensorten:   
Shiraz
Auszeichnungen:  
Silver Medal : Premium Class FBAT wine Challenge, Thailand 2011
Bronze Medal : FBAT Wine Challenge, Bangkok 2010
  Monsoon Valley Wine  
   
 

Sprache: Englisch - Filmdauer: 3.47 Minuten

 
 

Bewertung:

 
     
 
 PB Valley Khao Yai Winery
PB Valley Khao Yai Winery
102 Moo 5, Phaya Yen, Pak Chong, Nakorn Ratchasima 30320, Thailand
Tel: +66 (0) 3622 6415 - 16  Fax: +66 (0) 3622 6417
E-mail : info@khaoyaiwinery.com
http://www.khaoyaiwinery.com

1989 hatte Doktor Piya Bhirombhakdi die Idee Wein in Thailand anzubauen, es dauerte bis ins Jahr 1998 bevor das Weingut PB Valley eröffnet wurde. Bevor sich Dr. Piya Bhirombhakdi der Weinherstellung widmete, führte er lange Zeit die Brauerei Boonrawd (Singha) seines Vaters fort. Heute leitet sein jüngerer Bruder die Brauerei. Piya konzentriert sich derweil auf seine eigenen Unternehmen, unter anderem die Fluglinie PB Air und sein Weingut PB Valley. Bei der Eröffnung des Weingutes war auch die Schwester von König Bhumibol anwesend und Sie nahm einige Flaschen als Gastgeschenk für einen Staatsbesuch in China mit. PB Valley hat schon einige Auszeichnungen bekommen und wird in der Fachpresse gepriesen. Um höchste Qualität zu garantieren erntet das Weingut nur einmal Jährlich in der trockensten Jahreszeit von Januar bis März. Im PB Valley werden folgende Traubensorten angebaut: Shiraz, Tempranillo, Chenin Blanc, Colombard, Cabernet Sauvignon. 

         

Pirom Khao Yai Reserve Chenin Blanc

Feine Aromen von Birne und grasartiger Eindruck, mit einem Hauch von Würze auf der Zunge. Dieser Wein hat einen runde Balance, wenig Säure und eine schön saubere Oberfläche.

Traubensorte:
Chenin Blanc
Serviertemperatur: 
9-11° C
12.5% Alkoholgehalt

PB Khao Yai Reserve Chenin Blanc

Dieser Weisswein hat eine Strohgelbe Farbe, in der Nase zeigt sich ein Blumenduft und exotische Früchte mit einer frischen Säure. Das Finish ist fein ausgewogen, komplex und lange anhaltend.

Traubensorten:   
Chenin Blanc
Serviertemperatur:    
9-11° C
12.5% Alkoholgehalt
         

PB Khao Yai Reserve Rosé

Feine Aromen von Johannisbeeren am Gaumen frisch und lebendig. Der Abgang ist anhaltend und sauber mit einer guten Länge. Passt ausgezeichnet zu Asiatischen Gerichten wie Ente, Fleisch und Meeresfrüchten.

Traubensorte:
Shiraz
Serviertemperatur: 
8-10° C
12.5% Alkoholgehalt

PB Khao Yai Reserve Shiraz

Dieser Premium Shiraz von PB hat eine einladende rote Farbe mit intensiven Aromen von Heu, Pflaumen und mit einem Hauch von rauchigen Aromen. Lakritze kommt durch sowie der Duft von trockenen Früchten.

Traubensorten:   
Shiraz
Serviertemperatur:    
18-21° C
13.5% Alkoholgehalt
         

Pirom Khaoyai Reserve Tempranillo

Dieser Tempranillo hat in der Nase intensive aromatische Aromen von Roten Beeren, Gras und grünen Paprika. Am Gaumen ist er grosszügig mit Aromen von dunkler Schokolade und einem Hauch von Trüffel.

Traubensorte:
Tempranillo
Serviertemperatur: 
18-21° C
13% Alkoholgehalt

Pirom Supremacy Cabernet Sauvignon – Dornfelder

Von Hand geerntete Cabernet Sauvignon und Dornfelder Trauben, vollmundig, glatt und Seidig, tief dunkelviolett mit Anregungen von roten Beeren, Pflaume und dunkler Schokolade.

Traubensorten:   
Cabernet Sauvignon, Dornfelder
Serviertemperatur:    
17-20° C
13.5% Alkoholgehalt
  PB Valley Khao Yai Winery  
   
 

Sprache: Englisch - Filmdauer: 8.48 Minuten

 
 

Bewertung:

 
     
 
 Granmonte Vineyard & Wines
Granmonte Vineyard & Wines
52 Moo 9 Phayayen, Pakchong, Nakornrachasima, Thailand 30320
Tel : 081-923-200-7 , 084-904-194-4 ,081-900-828-2 , 080-661-755-5
E-mail: marketing@granmonte.com
http://www.granmonte.com

Das Weingut GranMonte ist bereits in die Annalen der Weingeschichte Thailands eingegangen, 47 Medaillen bei renommierten Weinwettbewerben in Frankreich und Grossbritannien hat das Weingut mit seinen Spitzenweinen bereits gewonnen 12 davon im 2011. Spitzenweine sind Orient Syrah, Orient Reserve Syrah und der Heritage Syrah/Viognier bei den Rotweinen der Sole Chenin Blanc/Viognier oder der Spring Chenin Blanc bei den Weissweinen. Seit dem Januar 2009 werden die Weine in der eigenen Weinkellerei hergestellt und nicht mehr wie früher von einer Vertragsfirma. GranMonte baut folgende Traubensorten an: Shiraz, Tempranillo, Chenin Blanc, Colombard, Cabernet Sauvignon. Die Jährliche Produktion wird mit 120'000 Flaschen angegeben, ein Teil davon wird nach Japan und in die USA exportiert.

 

Spring Chenin Blanc

Duftende tropischen Früchten, Blumen und einem Hauch von frischem Kalk. Es ist einladend mit weichen Eindruck, fruchtigen Aromen von Birne und Nektarinen. Frisch und elegant am Gaumen mit grosser Säurestruktur, doch rund und ausgewogen.

Traubensorte:
Chenin Blanc
Serviertemperatur: 
8-10° C
12.5% Alkoholgehalt

Sole Chenin Blanc Viognier

Der Sole Chenin Wein zeigt Anordnungen von tropischen Früchten, Ananas, reifer Pfirsich und Blumen mit einem Hauch von Vanille. Es ist gut ausgewogen mit leichtem Geschmack von Eichenholz, trocken und frisch mit einem weichen und langen Abgang.

Traubensorten:   
Chenin Blanc
Serviertemperatur:    
8-10° C
13.5% Alkoholgehalt
 

GranMonte Viognier

Der GranMonte Viognier Wein zeigt schichten von Tropischen Früchten, im Abgang ausgeglichen und komplex mit einem langen Abgang mit Vanille und Eiche. Angenehm zu trinken, passt ausgezeichnet zu Thailändischem Essen.

Traubensorte:
Chenin Blanc
Serviertemperatur: 
8-10° C
12.5% Alkoholgehalt

GranMonte Grenache Rosé

Lebhaft und erfrischend mit einem Ausbruch von Erdbeeren, Himbeeren, Nuancen von Rosenwasser und Zimt. Es verfügt über frisch und Trocken Gaumen mit langem Abgang. Diese Grenache Rosé ist ideal für Aperitif und passt zur schmackhaften Thai-Küche.

Traubensorten:   
Shiraz
Serviertemperatur:    
8-10° C
13.5% Alkoholgehalt
         

The Orient Syrah

Der Orient Syrah mit feinen Aromen von dunklen Kirschen, Schokolade und Gewürzen - am Gaumen Pflaumen, und schwarze Johannisbeeren mit einem Hauch von Kaffee,Zedernholz und Vanille.

Traubensorte:
Shiraz
Serviertemperatur: 
18-21° C
13% Alkoholgehalt

Asoke Cabernet Sauvignon Syrah

Ausgewogene Eiche, rote Beeren, Paprika, Pflaumen, Vanille und Gewürze in der Nase im Abgang rote Früchte, Tabak und elegante Tanninen.

Traubensorten:   
Cabernet Sauvignon, Shiraz
Serviertemperatur:    
18-21° C
13.5% Alkoholgehalt
     
  GranMonte Vineyard & Wines  
   
 

Sprache: Thailändisch - Filmdauer:  6.31 Minuten

 
 

Bewertung:

 
     
 
 Village Farm Winery
Village Farm Winery
103 Moo 7 Thaisamakkee, Wang Nam Keow, Nakhonratchasima 30370
Tel: +66(0) 4422 8407-8, +66(0) 4476 0020 Fax: +66(0) 4422 8409
Email: reservation@villagefarm.co.th
http://www.villagefarm.co.th

Khun Viravat Choivanich – Globetrotter, Lebenskünstler und Besitzer des 80-Hektar grossen Anwesens – liebt das französische "Savoir Vivre" seit seiner Studentenzeit, und so setzte er bei der Errichtung seines Weinbaubetriebs offenbar einmal mehr auf die bewährte Kombination aus Genuss pur in atemberaubender Natur. Dass der äusserst gebildete Thailänder auch etwas vom „Savoir Faire“ versteht, wird während unseres Rundgangs in den traditionellen Kellergewölben deutlich. Khun Viravat führt uns höchstpersönlich durch die hochmodernen Anlagen unterhalb der Erde, und auch die anschliessende Weinverkostung bleibt mir in bester Erinnerung. Hier gibt es sie noch, die etwas anderen Weine dieser Welt. Zum Beispiel den Château des Brumes, die Premiummarke des Weingutes.

 
 Silverlake Winery
Silverlake
31/62 Moo 7, Na Jomtien, Pattaya, Chonburi 20250
Tel: +66(0) 038 938 250
n/a

Seit 2002 kann Thailand sogar mit einem Weingut aufwarten, das von einer Filmschauspielerin gegründet worden ist: Supansa Nuangpirom liess bei Pattaya einen riesigen See anlegen und an seinen Ufern das Silverlake Vineyard erbauen. Aufgrund der Popularität der Eigentümerin, aber auch durch die Nähe zu Bangkok und zur Touristenmetropole Pattaya erfreut sich das Weingut des landesweit wahrscheinlich grössten Besucher Andrangs an Wochenenden wird Silverlake oft von mehreren tausend Einheimischen und Ausländern besucht. Silverlake baut folgende Traubensorten an: Shiraz & Chenin Blanc. Aus den Traubensorten keltern die Mitarbeiter den "Silverlake Shiraz Wein" und den "Silverlake Chenin Blanc".

 

 

 
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